Система и порядок обращения с ТКО

Постановление Администрации городского поселения "Опочка" от 12.02.2019 г. № 18 "О создании комиссии по согласованию и определению мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведению их реестра на территории городского поселения «Опочка»" 

Приложение к Постановлению Администрации городского поселения "Опочка" от 12.02.2019 г. № 18 "О создании комиссии по согласованию и определению мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведению их реестра на территории городского поселения «Опочка»" 

Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории городского поселения «Опочка» с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных

Схема размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Опочка»

Основные нормативные правовые акты в сфере обращения с ТКО.

- Жилищный кодекс РФ;
- Федеральный закон РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
- Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»;
- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;
- Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».

Вопрос вывоза мусора и утилизации мусора сегодня один из самых болезненных в России – нелегальные свалки регулярно портят настроение, живущим рядом гражданам.
С 1 января 2019 года заработала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Правительство проводит, так называемую «Мусорную реформу». Важным изменением является то, что услуга по вывозу мусора переходит из статуса жилищной в коммунальную. В соответствии со ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов и индивидуальных частных домов и других категорий объектов на территории Псковской области утверждены Приказом Государственного комитета по делам строительства и жилищно - коммунального хозяйства от 27.12.2018г. №124-ОД «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов», дата вступления в силу с 01.01.2019г. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечёт за собой наложение административного штрафа. Кроме того, по ст. 18 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов без специальных установок, запрещается. За сжигание мусора также предусмотрена ответственность по ст. 8.21 КоАП РФ.
Начинают действовать новые тарифы на вывоз мусора, порядок расчёта и начисления этих платежей. Принцип формирования платы гражданина за услугу по обращению с ТКО определён Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354. Предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Псковской области на 2020 год, утверждены Приказом Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 27.12.2019г. № 279-тко «О внесении изменения в приказ Комитета по тарифам и энергетике Псковской области от 20.12.2019г. № 278-тко «Об утверждении для общества с ограниченной ответственностью «Экопром» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Псковской области на 2020-2022 годы». На территории городского поселения «Опочка» они составляют с 01.01.2020г. по 30.06.2020г. – 86,62 руб./м3; с 01.07.2020г. по 31.12.2020г. – 89,00 руб./м3. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении на основании нормативов накопления ТКО. Вывоз крупногабаритного мусора - старой мебели, бытовой техники, ветхих вещей - региональным оператором будет осуществляться в рамках норматива накопления мусора. Строительный мусор будет вывозиться по предварительной заявке и за дополнительную плату.
Льгота в виде 50 % - ного возмещения оплаты за вывоз мусора положена:
- инвалиды 1,2, и 3 группы;
- инвалиды и участники ЧАЭС;
- инвалиды и участники ВОВ;
- лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- семьи с детьми – инвалидами;
- лица, пострадавшие от политических репрессий;
- многодетные семьи (им предоставляется компенсация в размере 30%).
Актуальная информация о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами размещена на официальном сайте МЕХУБОРКА.

Создание и содержание контейнерных площадок.

Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО определяют органы местного самоуправления.
Реестр мест (площадок) накопления ТКО ведут также органы местного самоуправления.
Места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
Время вывоза твердых коммунальных отходов определяется региональным оператором, который обязан проинформировать о графике вывоза твердых коммунальных отходов их собственника.