Взаимодействие по вопросам организации регистрации (учёта) избирателей и уточнения списков избирателей обсудили на координационном совещании в Опочецком районе

6 декабря 2017

5 декабря Глава Опочецкого района Юрий Артамонович Ильин провёл координационное совещание по вопросам организации регистрации (учёта) избирателей в преддверии выборов Президента Российской Федерации.
На совещании присутствовали заместитель Главы Администрации Опочецкого района по социальной политике В.И. Полулях, Председатель Территориальной избирательной комиссии Опочецкого района Т.Ю. Бобылёва, начальник отдела Администрации района по местному самоуправлению – уполномоченный представитель Администрации по взаимодействию с избирательными комиссиями различных уровней Ж.В. Антипова, начальник отделения по вопросам миграции МОМВД России «Опочецкий» И.А. Бобылёва, Председатель Опочецкого районного суда В.А. Ефимов, Военный комиссар Опочецкого района С.Д. Егоров, начальник отдела ЗАГС по Опочецкому району Т.С. Афанасьева, Главы и заместители Глав поселений района, члены избирательных комиссий Опочецкого района.
Открывая совещание, Глава района Ю.А. Ильин отметил, что в рамках мероприятий, проводимых ЦИК России в преддверии предстоящих выборов Президента РФ, обеспечение координации деятельности территориальных органов государственной власти и местного самоуправления на территории района имеет большое значение в организации функционирования государственной системы учёта избирателей и решении задач, связанных с подготовкой и проведением выборов и одним из ключевых вопросов является именно вопрос уточнения списков избирателей.
Председатель ТИК Опочецкого района Т.Ю. Бобылёва доложила о состоянии дел по организации учета избирателей в районе и напомнила, что в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" учет и уточнение сведений об избирателях осуществляется главой местной администрации, а составление списков избирателей -территориальными избирательными комиссиями на основании сведений, представленных главой местной администрации.
При этом учет и уточнение сведений об избирателях глава местной администрации осуществляет на основании данных, предоставляемых территориальными органами МВД России, органами записи актов гражданского состояния, органами, осуществляющими воинский учет, органами уголовно - исполнительной системы и судебными органами.
Т.Ю. Бобылёва сообщила, что основании сведений о гражданах, представленных указанными органами, ТИК Опочецкого района своевременно вносит уточнения в регистр избирателей и его достоверность - это результат эффективной и совместной работы всех указанных государственных и муниципальных структур. 
Председатель ТИК обратила внимание на существующие в этом направлении проблемы. По ее мнению, для их устранения, должна быть налажена чёткая, совместная работа всех служб и структур.
Т.Ю. Бобылёва отметила, что уже в декабре месяце будет дан старт избирательной кампании по выборам Президента России и проинформировала присутствующих о комплексе мероприятий, проводимых в рамках подготовки выборов Президента РФ. 
Участники совещания разработали конкретные направления работы по проверке и уточнению сведений об избирателях и сроки их выполнения, уточнили сроки предоставления информации избирательным комиссиям.
Председатель Территориальной избирательной комиссии Опочецкого района Т.Ю. Бобылёва поблагодарила представителей управлений МВД, военкомата, ЗАГСа за взаимодействие и оперативность направления сведений об избирателях района и подчеркнула, что эффективное взаимодействие по вопросам учета избирателей и уточнения списков избирателей позволяет обеспечить достоверность списков  избирателей и способствует повышению уровня доверия к выборам
Подводя итоги совещания, Глава района Ю.А. Ильин еще раз обратил внимание присутствующих на то, что оперативное внесение в регистр избирателей существующих изменений и уточнений является одним из ключевых и важных вопросов в ходе подготовки к  предстоящей кампании по выборам Президента Российской Федерации и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.