Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает об ухудшении эпизоотической обстановки по ряду инфекционных болезней, таких как африканская чума свиней, грипп птиц и ящур животных на территории регионов Российской Федерации.

12 марта 2019

Администрация Опочецкого района информирует личные подсобные хозяйства, охотничьи хозяйства о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает об ухудшении эпизоотической обстановки по ряду инфекционных болезней, таких как африканская чума свиней, грипп птиц и ящур животных на территории регионов Российской Федерации.
1. Африканская чума свиней (далее – АЧС) зарегистрирована в 2 субъектах Северо-Западного федерального округа.
На территории Ленинградской области 24 февраля 2019 года при исследовании в ГБУ «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов» проб патологического материала от трупа кабана, обнаруженного на территории федерального заказника «Мшинское болото», вблизи дер. Пелково Лужского района, выявлен генетический материал вируса АЧС. По состоянию на 06.03.2019 года в режиме карантина в дикой фауне на территории Ленинградской области находится 2 инфицированных объекта по АЧС.
22 февраля 2019 года генетический материал вируса АЧС выявлен у трупа кабана, обнаруженного на территории ООУ «Краснополянское», вблизи п. Загородное Черняховского района Калининградской области.
В течение 6 лет (с 2013 года) на территории Псковской области АЧС регистрируется ежегодно. За этот период было зарегистрировано 14 эпизоотических очагов АЧС и 6 инфицированных объектов АЧС, в 10 муниципальных районах области.
На сегодняшний день АЧС является главной угрозой развития свиноводства в нашем регионе.
Основными причинами возникновения АЧС являются нелегальные перевозки инфицированных животных и продуктов животноводства, наличие несанкционированных свалок трупов свиней, павших от АЧС, нарушение правил содержания свиней, использование в корм свиньям необеззараженных пищевых отходов, сокрытие информации о случаях заболевания и падежа животных в личных подсобных хозяйствах, в которых, как правило, отсутствует необходимый уровень биологической защиты, тем самым способствуя возникновению и распространению АЧС.
2. В 2018 году на территории ряда регионов Российской Федерации было зарегистрировано более 80 очагов высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашней птицы, в том числе на птицеводческих комплексах.
За истекшие 2 месяца 2019 года вирус гриппа птиц выявлен в Ростовской, Воронежской, Челябинской областях в птицеводческих предприятиях, имеющих высокий уровень биологической защиты. Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий в эпизоотию гриппа птиц может привести к крайне высоким экономическим потерям и негативным социальным последствиям, что в первую очередь связано с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья, уничтожением птицеводческой продукции, сокращением рабочих мест, огромными затратами на проведение мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов гриппа птиц.
3. На территории России в 2018 году в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Владимирской областях регистрировались вспышки высококонтагиозного заболевания – ящура животных. При этом учитывая интенсивные торговые связи между Российской Федерацией и Китаем, вероятность рисков заноса заболевания на территорию Российской Федерации из Китая и других стран Юго-Восточной Азии остается высоким.
Все вышеперечисленные заболевания не только негативно сказываются на экономическом положении граждан, но такие заболевания как грипп птиц и ящур являются общими для человека и животных.
В случае возникновения заболевания или падежа животных следует незамедлительно обратиться в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Опочецкому, Красногородскому и Пушкиногорскому районам», которая расположена по адресу: г.Опочка, ул.Ленина, д.94 или по телефону 8(81138)2-17-28 и ни в коем случае не заниматься самолечением заболевания.