В Опочке шахматам все возрасты покорны...


Алехин, Петров, Ботвинник, Крамник, Фишер, Карпов, Каспаров…- эти имена известны всему миру. И  это неудивительно, ведь шахматы( а все эти люди – известные гроссмейстеры) – игра интеллектуальная, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта, сейчас очень популярна.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к 15 веку, окончательно правила были стандартизованы в 19 веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.

В настоящее время проводятся шахматные турниры различных уровней (от школьных, городских и  районных до международных), а также шахматные олимпиады. Существуют игры по переписке,  телефону, радио, а с развитием интернета - игры онлайн.

Интерес к этому виду спорта остается стабильным и даже растет и в нашем городе. Причем в самых разных возрастных группах и социальных слоях.  Проводятся  соревнования как среди школьников ( этому способствует и введение с 2007 г. шахматного всеобуча в 100 базовых школах области), так и среди взрослых участников шахматных состязаний.

Об одном из таких турниров рассказал Ю. В. Богашев, педагог – организатор отделения шахмат по Опочецкому району  ГОУ ДОД «Детский юношеский Центр спортивной подготовки» по Псковской области. Юрий Валерьевич – человек разносторонний -  он преподает химию и биологию в Опочецкой гимназии, ведет  секции шахмат, настольного тенниса, проводит занятия в тренажерном зале. В Опочке живет с 2004 г. До этого он, уроженец Куньинского района, закончил ПГПИ, преподавал в Пыталовском районе, в наш город приехал вместе с женой, нашей землячкой. Юрий Валерьевич – человек активный, позитивный, неравнодушный и именно поэтому был избран депутатом  районного Собрания депутатов 4-го созыва, где успешно работает уже почти 5 лет. Кстати сказать, шахматами увлекается с  детства.

Турнир же, который состоялся 15 декабря, был не совсем обычным. Он состоялся в Опочецком доме-интернате для инвалидов и престарелых. Вот что рассказал об этом Ю.В.Богашев:   
« В очередной раз в доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел шахматный турнир, в котором  приняли участие 8( из заявленных 9-ти) шахматистов, из них одна-представительница прекрасного пола Галина Георгиевна Романова, показавшая хорошее шахматное мастерство и отличное умение противостоять мужчинам. Помимо уже известных шахматистов, а это – А.В.Одинцов, С.А.Лях, И.И.Савицкий, В.М.Бахтин, в этот раз были и новые участники – Г.Е.Матвеев, А.Н.Бросов,  В.Ф.Жарков. Турнир проходил по круговой системе, так как именно такая система позволяет справедливо  определить сильнейшего шахматиста. В результате упорной игры третье место занял Иван Иосифович Савицкий, проигравший по времени серебряному призеру Алексею Викторовичу Одинцову. Чемпионом турнира стал Владимир Михайлович Бахтин, который не потерял ни одного очка. Победителю и призерам от Администрации Опочецкого района были вручены дипломы, медали и призы. Также всем участникам заместитель директора дома престарелых, один из самых сильных шахматистов Опочецкого района Александр Васильевич Семин вручил ценные подарки, пожелал здоровья, счастья, успехов в шахматном деле и пообещал на ближайшем празднике провести сеанс одновременной игры со всеми шахматистами. Хочется поблагодарить директора дома престарелых А.А Степанова., заместителя директора А.В.Семина и заведующего библиотекой Е.Г.Иванову за то, что не остаются равнодушными к людям преклонного возраста, которые по каким-то причинам попали в дом престарелых и инвалидов, и организуют для них досуг, а также создают условия для нормальной и полноценной  жизни». 

По словам Юрия Валерьевича, Опочку ждет интересное шахматное будущее. Так, в 2012 году  в нашем городе пройдет областной шахматный турнир, посвященный знаменитому шахматисту, нашему земляку А. Петрову.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                     Александр Дмитриевич Петров [1(12)2. 1794, уроженец села Бисерово Псковской губернии,— 10(22).4.1867, Варшава], сильнейший шахматист России 1-й половины 19 в., шахматный теоретик и литератор. Победитель многих встреч с выдающимися шахматистами России и Польши (матчи с А. Гофманом, К. А. Янишем, С. С. Урусовым, И. С. Шумовым). Как шахматист мирового класса был приглашен на 1-й международный турнир в Лондоне (1851), но участвовать не смог. Автор первого русского учебника шахматной игры, а также составитель сложных и оригинальных шахматных задач. Широкую известность получил разработанный Петровым дебют — русская партия или защита Петрова.

В 2014 году в честь 600-летия Опочки в нашем городе пройдет еще один областной турнир – на этот раз на кубок Губернатора.

Хочется надеяться, что среди призеров будут и опочане.