К вопросу о возможности продления отопительного сезона

22 мая 2020

Первые дни мая в этом году выдались на редкость жаркими, температура воздуха в некоторые дни достигала 20 градусов тепла. Среди жителей многоквартирных домов района все чаще стал возникать вопрос: «Когда же, наконец, теплоснабжающие организации отключат отопление?». Социальные сети пестрели призывами: «Туши котлы!». В связи с устойчивым повышением среднесуточной температуры воздуха на территории района, отопительный сезон 2019-2020 гг. был завершен 7 мая.
Но погода, как известно, переменчива, и на смену майскому теплу пришло аномальное похолодание. В ночные часы в Псковской области столбик термометра иногда опускался до отрицательных значений. Естественно, что в квартирах горожан стало холодно. Теперь люди стали ругать власть, теплоснабжающие организации и требовать снова включить отопление.
Вопрос о возможности продления отопительного сезона прокомментировал руководитель МУП «Теплоэнерго» Виктор Комов, который дал следующие разъяснения:
- Отопление было отключено согласно законодательству, когда среднесуточная температура воздуха превышала +8 градусов в течение нескольких дней. В вопросе возобновления подачи тепла есть свои объективные трудности.
После окончания отопительного сезона мы сразу же приступаем к подготовке к новому отопительному сезону, так как лето у нас не такое большое и заканчивается очень быстро.
Начинаются ремонтно-восстановительные работы. Со всех котельных мы сливаем воду, а чтобы снова заполнить системы потребуется около 3-4 дней. Затем все контрольно-измерительные приборы, а именно монометры, тепловые электронные градусники, мы снимаем и отдаем на поверку каждый год. Эта процедура далеко не быстрая и занимает около 2-х месяцев.
С первого дня после окончания отопительного сезона мы сразу же начинаем чистку котлов, их текущий ремонт. Сейчас они у нас находятся в разобранном виде. Это же относится к сетевым и подпитывающим насосам. Они также снимаются, проверяются подшипники, электродвигатели, смазываются и, если необходимо, ремонтируются. Снова собрать и поставить на место всё это оборудование в короткие сроки будет непросто.
Автотранспортная техника также работала весь отопительный сезон и требует ремонта.
Кроме того, нужно иметь в виду, что большая часть кочегаров в организации – это наемные работники, которые принимаются только на отопительный сезон. Сейчас у всех из них контракты закончились.
Поэтому, мы не всемогущи, и запустить заново все оборудование, нажав всего лишь одну кнопку, мы не можем. На это, как я уже сказал, есть объективные причины.

Мнения людей по поводу отопления разные. Кому-то и зимой было жарко, а кому-то, наоборот, холодно. Сколько людей, столько и мнений. Надежда у любителей погреться на солнышке все же есть - согласно предварительным прогнозам синоптиков потепление начнется уже с пятницы.

По материалам газеты «Красный маяк» № 35 от 23.05.2020