В Администрации Опочецкого района прошел тренинг «Типовые ситуации конфликта интересов в муниципальном образовании".


В конце марта 2010 года в Совете Федерации состоялся семинар по реализации на муниципальном уровне национального проекта противодействия коррупции. На него был приглашен и  принял участие в его работе Глава Опочецкого района Васильев П.М. Это стало первым и решающим толчком  к разработке целевой муниципальной программы.
Разработка программы выполнена рабочей группой, утвержденной постановлением Администрации Опочецкого района от 15 мая 2009 года при содействии Центра устойчивого развития  Псковской области, Американской  ассоциации юристов и Межотраслевого института коммунальных стратегий в соответствии с меморандумом о сотрудничестве от 20 мая 2009 г.

Цели программы:
-снижение уровня коррупции на территории Опочецкого  муниципального района  и укрепление доверия жителей района к органам местного самоуправления муниципального образования.
Задачи программы:
- создание  эффективной системы взаимодействия граждан, органов местного самоуправления и СМИ с правоохранительными органами по вопросам противодействия коррупции;
-проведение антикоррупционной информационной компании;
-повышение морального и профессионального уровня муниципальных служащих и сотрудников муниципальных учреждений и предприятий в рамках реализации  муниципальной кадровой политики (понимание муниципальными служащими и сотрудниками муниципальных учреждений и предприятий требований к публичной службе и необходимых ограничений, выявление конфликта интересов, понимания алгоритма действий в коррупционно опасной ситуации, система мотивации);
-развитие системы местного самоуправления, обеспечение открытости и  доступности информации о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования   механизмы участия граждан в делах местного самоуправления, процедура антикоррупционной экспертизы, прозрачная система  муниципальных закупок, открытость процедур планирования, доступность внутренней информации).
Достижение целей и задач муниципальной программы противодействия коррупции в Опочецком районе должно обеспечить повышение эффективности деятельности Администрации района и уровня удовлетворенности населения качеством муниципальных услуг, что соответствует общим целям и задачам социально-экономического развития района.
Сроки реализации программы – 2010 – 2011 годы.
Антикоррупционное  обучение муниципальных служащих Опочецкого района организовано путем проведения совещаний и семинаров по вопросам противодействия коррупции.
Одно из таких мероприятий прошло 23 сентября  в Администрации  Опочецкого района. Это был тренинг «Типовые ситуации конфликта интересов в муниципальном образовании.
Глава Опочецкого района Васильев П.М.  представил участникам тренинга гостей  и его организаторов: Чазова А.В., директора проекта филиала Американской Ассоциации юристов в РФ; Никонова С.Ю., исполнительного директора Центра правового просвещения и медиации, председателя Псковской областной общественной организации «Центр устойчивого развития Псковской области»;Бондаря В.Н., директора межотраслевого института  коммунальных стратегий; Арбатскую Е.О., доцента кафедры журналистики Тюменского государственного университета; Берсеневич О., юриста Американской Ассоциации юристов в РФ.

В своем вступительном слове Петр Михайлович еще раз напомнил слушателям о том, что в целях урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе, постановлением Администрации Опочецкого района от 29 марта 2010 года в соответствии со  статьями 10, 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» и  статьей 14.1  Федерального закона от 2 марта 2007 года «О муниципальной службе в Российской Федерации» было утверждено Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации Опочецкого района. Постановлением Администрации Опочецкого района от 2 апреля 2010 года была создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации Опочецкого района и урегулированию конфликта интересов.  
В ходе тренинга были заслушаны также: доклад Дементьева А.Н. «Административные и этические ограничения в муниципальной сфере. Законодательство о конфликте интересов», выступление Никонова С.Ю. по теме «Осознание обществом проблемы конфликта интересов в общественной и коммерческой сфере», а Арбатская Е.О. говорила о возможностях местных СМИ по выявлению и предотвращению конфликта интересов». После доклада Бондаря В.Н. «Типовые ситуации конфликта интересов в муниципальных образованиях» с участниками тренинга была проведена деловая игра.